Pädagogisches Konzept der Volksschule Fehring

Unsere Ganztagesbetreuung

In unserer GTS wird der Lebensraum gemeinsam mit den Eltern, Pädagoginnen und Betreuerinnen gestaltet und gelebt.
Unsere GTS ist täglich bis 18:00 Uhr geöffnet.
Tagesablauf
Nach Unterrichtsende kommen die Kinder in die GTS und werden von den Betreuerinnen begrüßt. Individuell ist Raum für freies Spielen oder einfach Zeit zum Entspannen, um wieder neue Kräfte aufzubauen.
Das Mittagessen wird im Sportbuffet Gasthof Veringa eingenommen. Es besteht aus Suppe, Hauptspeise und Nachspeise. Getränke, wie Saft und Wasser, sind während der gesamten GTS-Zeit frei zugängig und teilweise von den Eltern gesponsert.
Die Lernzeit findet im Anschluss an das Mittagessen statt, sie wird von den Lehrerinnen der VS Fehring betreut und gliedert sich in GLZ und ILZ. Sollte ein Kind mit der Arbeit nicht fertig werden, übernehmen die Betreuerinnen die zusätzlichen Aufgaben.
Lesen und Vorlesen ist ein Schwerpunkt der GTS. Ein besonderes Plus stellt die Schulbibliothek mit kindgerechtem Lesestoff dar.
Im Vordergrund steht das soziale Lernen, dazu gehören ein wertschätzendes Miteinander und das Einhalten der Regeln und Verhaltensvereinbarungen.
Ein wesentlicher Bestandteil ist die tägliche Bewegung im Schulhof und im Turnsaal.
Gut funktioniert die Zusammenarbeit mit der Musikschule, dem Sportverein und anderen Institutionen.
Die Kinder haben viel Spaß am Basteln zu verschiedenen Anlässen, Zeichnen und Malen, Bauen mit Lego und Playmobil und Planen und Durchführen von Feiern und Festen.
Das POSITIVE MITEINANDER wird bei uns groß geschrieben, besonders die gute Kommunikation untereinander. Dadurch können Konflikte oder besondere Vorkommnisse transparent gemacht werden und den Kindern kann adäquate Betreuung
zukommen

GUT BETREUT AUCH AM NACHMITTAG …….

Die Schülerinnen haben jeden Tag, gleich im Anschluss an den Unterricht, die Möglichkeit, die Nachmittagsbetreuung zu besuchen.
Die Teilnahme an der Betreuung ist nach Anmeldung verbindlich:

Leitung der WIKI Nachmittagsbetreuung:               Art der Betreuung:

Neubauer Irmtraud                                              ILZ (individuelle Lernzeit)

Freizeitbetreuung:                                           GLZ: (gegenstandsbezogene Lernzeit)

Leitgeb Nicole                                                     FZ: (Freizeit)

FZE: (Mittagessen)

Lernbetreuung:                                                             Verbrauch:

Dipl.-Päd. Neumann Sylvia                                      ILZ   = 4

Dipl.-Päd. Haspl-Knapp Adele                                 GLZ = 3

Hentschel Christina, BEd

L. f. WE u.EH Notburga Fuchs                               FZE = Mittagessen, Jause

FZ   = gelenkte FZ (Bewegung im Schulhof, Sporthalle, Spiele)

individuelle FZ = (Musik- und Kunstschule, Englisch, Sport)

Anzahl der Öffnungstage: 5

Mittagessen: Gasthof Veringa (im Sportbuffet)

Beiträge monatlich für das Schuljahr 2018/19

5 Tage bis 18:00 Uhr      € 110,35    plus Mittagessen € 76,00
4 Tage bis 18:00 Uhr      €   88,30    plus Mittagessen € 60,80
3 Tage bis 18:00 Uhr      €   67,25    plus Mittagessen € 45,60
2 Tage bis 18:00 Uhr      €   44,15    plus Mittagessen € 30,40
1 Tag bis 18:00 Uhr       €    22,05   plus Mittagessen € 15,20

5 Tage bis 16:00 Uhr      €   74,45    plus Mittagessen € 76,00
4 Tage bis 16:00 Uhr      €   59,40    plus Mittagessen € 60,80
3 Tage bis 16:00 Uhr      €   44,55    plus Mittagessen € 45,60
2 Tage bis 16:00 Uhr      €   30,60    plus Mittagessen € 30,40
1 Tag bis 16:00 Uhr       €    14,85   plus Mittagessen € 15,20

Der Elternbeitrag ist für das Schuljahr 10x zu entrichten (September - Juni).

Im Essensbeitrag ist bereits eine Förderung der Stadtgemeinde Fehring von einem Euro pro Essen berücksichtigt.

Betreut von:
Irmtraud Neubauer (Leitung)
Nicole Leitgeb

Kontakt:
Direktion VS Fehring (03155 2609)
Leitung Irmtraud Neubauer (0664 9691739)

Die soziale Arbeit zur Stärkung der Gruppe ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Arbeit. Hierbei ist die Individualität jedes einzelnen Kindes von großer Bedeutung. Eine kompetente Lernbetreuung und ausreichende Bewegungsmöglichkeiten runden unsere Arbeit ab.

Betreuungsplan der VS-Fehring 2018/19
GTS in Kooperation mit WIKI Nachmittagsbetreuung